常见问题解答

常见问题解答

图书馆的开放时间如何?

大门:周一至周日7:00-22.00

(新区)流通书库、(新、老区)报刊阅览室、(新、老区)电子阅览室,周一至周日:8:0022:00,周五下午和晚上闭馆。

(老区)流通书库:周一至周日:8:00-1730(夏季),8:00-:18:00(冬季)。周五下午闭馆。

其它部室开放时间:

周一至周五:上午8:0012:00,冬季下午14:3017:30,夏季下午15:0018:00。周五下午闭馆。

 

怎样查找图书?

最简便的途径就是关注图书馆官方微信(IDsqnclib),点击“我的图书馆”,再点击“馆藏查询“,输入查询书目名称或作者姓名,点击检索,符合条件的图书信息将列出。选中所要检索的书后,可以了解该书的借阅状况和馆藏地址,然后去相应的书库借书。检索书目时一定要记下索书号和查看图书的馆藏分配地址。

 

如何借阅图书?

读者持本人借书证或一卡通可到馆借书。选阅图书时,请不要将书乱拿乱放,避免搞乱图书的排列顺序。选好书以后将借书证或一卡通和所借图书交给老师一次办清借书手续。

 

每个读者能借几本书?借期是多少?

学生读者限借图书5册,借期60天;本校教职工读者限借图书15册,借期180天。

 

怎样知道个人借还书等相关信息和网上续借图书?

最简便的途径就是关注图书馆官方微信(IDsqnclib),点击“我的图书馆”,绑定读者证,输入读者证号(学、工号)和密码(初始密码为学、工号),再点击“我的借阅”,可以查询个人借阅状态并根据需要进行网上续借。特别说明:每本书允许续借一次,续借60日(从续借之日开始累加60日),超期图书不能续借。

 

 

借书过期有什么规定?

借阅图书必须按时归还,否则不能再借图书。

图书遗失如何赔偿?

遗失赔偿的首推办法是请读者尽量设法自行重购同种同版图书赔偿。但需要注意的是:所购买的书应该在内容、作者、译者、出版社、版次、页数、价格等方面与原书一致。建议读者购书前向流通部咨询。

 

办理借还书手续时应注意些什么?

在办理借还书手续时,要注意观察计算机屏幕上的个人数据记录,若发现图书馆老师办完还书手续后,个人还书数据并没有消失,要及时提醒老师纠正。

 

可以使用别人的借书证借书、阅览吗?

借书证或一卡通是读者在图书馆借阅图书、查阅资料的有效证件,只限本人使用。图书馆允许读者帮助其他人代还图书,但不允许使用别人的借书证或一卡通借书或阅览。

 

二个校区的书可以通借通还吗?

暂时还不可以。

 

 

报纸和期刊可以外借吗?

不可外借,但请老师办理相关手续后带出阅览室复印,复印后马上归还。

 

校园网用户如何使用图书馆的电子资源?

图书馆的电子资源向整个校园网开放,凡校园网的合法用户均可免费使用。可使用的资源包括网络数据库、电子期刊和电子图书等,详细资源目录请登录如下网址:http://tsg.sqnc.edu.cn。用户应该遵守使用规则,不滥用、不进行大批量的或恶意的数据下载,以保证全体校园网用户的权益。