新闻资讯

通知公告

梁园校区图书馆“四库馆”开馆通知

发布时间:2020-09-21     责任编辑:tsg      来源:     浏览次数:

《四库全书》,是清代乾隆时期编修的大型丛书,是中华传统文化最丰富最完备的集成之作。编选完成后,乾隆帝命人手抄七部,分藏于全国各地,“北四阁”、“南三阁”,向来为学界所熟知。台湾商务印书馆1982-1986年影印出版了《文渊阁四库全书》,上海古籍出版社于1987-1989年重新影印出版。20世纪90年代以来,国内又先后出版了《续修四库全书》、《四库全书存目丛书》、《四库禁燬书丛刊》、《四库未收书辑刊》等以“四库”为名的大部头古籍丛书,或收“四库”之精华,或补“四库”之未备,将珍贵古籍文献化身百千,与《四库全书》配套,构筑起一座中华基本典籍的大型书库。

“四库”系列丛书,目前我馆已入藏有文渊阁《四库全书》、《续修四库全书》、《四库禁燬书丛刊》、《四库未收书辑刊》等,另藏有《四部丛刊》(初编至四编)、《丛书集成初编》、《丛书集成续编》等大型古籍丛书。1911年以前中华几千年重要典籍荟萃于此,中国文、史、哲、理、工、农、医,几乎所有学科都能从此中找到源头和血脉。

    为方便教学、科研人员查阅、学习、研究古籍文献,在学校党委行政关怀下,图书馆于2019年年底在梁园校区馆二楼北部建成“四库馆”,环境优雅,桌椅齐备,同时还备有文房四宝,是广大教职员工潜心学习的好去处,欢迎广大教学、科研人员工作之余到“四库馆”查阅、学习和交流!

 

                                 图书馆

                                  2020-09-20

 


关闭