新闻资讯

新闻动态

图书馆青衿读书协会成功举办“花朝节”诗词大会

发布时间:2019-03-25     责任编辑:tsg      来源:     浏览次数:

为弘扬中华优秀传统文化,丰富学生课余生活,在图书馆馆长高建立的关怀和支持下,在青衿读书协会指导老师关慧的策划和指导下,图书馆青衿读书协会于2019年3月24日下午14点30分,在平原路校区图书馆六楼“风入松山房”举办了“花朝节诗词大会”主题文化活动。青衿读书协会部分干部、成员以及校内一些对诗词感兴趣的同学参与了此次活动。

活动伊始,关慧老师就本次活动主题讲解了花朝节的涵义、历史以及相关的文化含义,随后在活动主持人卓晴的带领下,大家一起伴随着轻快的音乐开始了飞花赏诗之旅。活动分为四个环节:经典诗词猜诗人,见文识花猜花名,典型描写猜名著,飞花令大会。

活动第一环节,同学们就迅速进入了状态。不论是白居易的人间四月芳菲尽、山寺桃花始盛开,还是朱熹的等闲识得东风面、万紫千红总是春,现场的同学都踊跃发言,气氛热烈。见文识花过程中,关慧老师告诉大家一些诗文写花的小贴士:比如有“篱”的诗句大多是描写菊花的等等,同学们也抓住诸如“世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”等诗句特点,进行抢答,活动持续升温。名著之美中,来自人文学院的焦泽智同学给我们分享了他熟读了三十遍的《三国演义》中的小故事;几位同学对《红楼梦》里“机关算尽太聪明、反误了卿卿性命”的凤姐,“两弯似蹙非蹙罥烟眉、一双似喜非喜含情目”的林黛玉,还有“好高人愈妒、过洁世同嫌”的妙玉等人物形象进行了分享。一句句看似简单又不失韵味,细品出才情的诗句,让在场所有人都领略到了诗词的魅力。最后的飞花令环节,就风、花、雪、月四字轮番进行诗词接龙,大家兴致高涨,争相作答。飞花令让大家再次感受到中华古典诗词之美、雅韵之美和文化之美。活动快要结束时,大家在彩色卡纸上写下了自己创作的诗句和喜欢的诗词,贴到青衿留言板上。

活动结束,大家一起合影留念,记录下了美好瞬间。

本次“花朝节”诗词大会,不仅让我们了解了中华诗词之美,也给同学们带来了温馨和快乐,为同学们提供了一个交流学习和阐述见解的机会。

                       (青衿读书协会卓晴 供稿)


关闭