新闻资讯

新闻动态

“汉画·明碑——图书馆石刻拓片精品展”圆满落幕

发布时间:2019-05-26     责任编辑:tsg      来源:     浏览次数:

 2019年5月25日,为期一个月的商丘师范学院图书馆“汉画·明碑——馆藏石刻拓片精品展”圆满落下帷幕。这是商师图书馆首次以石刻拓片为专题的展览,也是新中国成立以来商丘首次石刻拓片专题展。

         

此次展出,从筹备伊始就得到校领导、馆领导的大力支持,从展厅设计、装修布置到展品的挑选、装裱、挂放,跨度时间长,任务繁重,凝聚了图书馆人大量的心血,只为展示图书馆特色文化资源,呈现最完美的文化盛宴。

         

此次共展出拓片60余幅,包括汉画像石拓片15幅、明清时期碑刻拓片49幅(含墓志18种29幅),如《天凤六年画像石》《指鹿为马图》《杨东明诰命碑》、白云寺《佛定大和尚塔铭》、康熙帝御书《“当堂常赏”碑》《侯恂墓志盖》《李汝华墓志盖》《王繻墓志》(乾隆帝师朱轼篆盖)、《明张镇为张甫道与谢氏改迁新茔买地券》等,品类多样,内容丰富,均是文献史料价值和书法艺术价值兼具的珍品。

展出引起了我校师生与社会各界人士的广泛关注,前来观展者络绎不绝,纷纷赞叹商师图书馆的丰厚馆藏,称此为商丘文艺界的一大盛事。展出期间恰逢教育部对我校本科教学工作进行评估,评估专家组三次来馆观展、考察馆藏特色资源,对此次展出及图书馆特藏工作给予了高度赞扬。

         特藏部王庆有感于此次展出之盛况,特撰写对联一副:墨拓朱拓黑红世界别具金石韵味,阴阳明暗虚实寰宇又见柳暗花明;横批:匠心独具。

 


关闭