新闻资讯

新闻动态

商丘师范学院图书馆成功举办“方志·家谱——馆藏特色文献精品展”

发布时间:2019-05-26     责任编辑:tsg      来源:     浏览次数:

为使广大师生和社会各界深入了解方志和家谱文化,更多地认知商丘悠久丰厚的地域文化,从而更好地利用珍稀文献资料进行教学科研,有力推动地方经济文化建设,商丘师范学院图书馆于2019年4月25日至5月25日,举办了为期一个月的 “方志·家谱——馆藏特色文献精品展”。

本次共展出商丘方志50余种、家谱30余种、其它各类地方文献资料10多种。所展方志既有版本稀见的古本综合志,又有品类多样、非公开出版的油印本部门志、行业志,均是商丘地方重要的历史文化遗产,是了解和研究商丘历史发展进程不可或缺的难得的珍贵资料。其它各类地方文献资料主要有和刻本《壮悔堂文集》、郝心佛《清代商丘书画名人小传》、明詹景凤绘《宰永迹图》、钤有“归德府中学堂监督钤记”印章的史籍等,均是难得一见的珍惜资料。

所展家谱多是明清时期商丘境内著名高门望族的谱牒,如“商丘八大家”之沈、宋、侯、叶、余、高,“睢州四大户”之汤、王、袁、蒋,永城丁氏、练氏,夏邑彭氏、李氏,虞城范氏、田氏等。这些家谱不只载世系,还包含有宸章勅诰、族礼家规、传记载籍、奏疏谢表、文翰杂录、坟茔享祀等丰富的文献资料,反映出历史上的人口迁移状况、大量的历史事件细节以及古代风俗民情等,具有很高的文献价值和学术价值。

展出引起了我校师生与社会各界人士的广泛关注,前来观展者络绎不绝。展出期间恰逢教育部对我校本科教学工作进行评估,评估专家组三次来馆观展、考察馆藏特色资源,对此次展出及图书馆特藏工作给予了高度赞扬。

 


关闭