新闻资讯

新闻动态

郑州市收藏家许清华先生向图书馆捐赠《眉阳苏氏族谱》和契丹文碑刻拓片

发布时间:2019-05-12     责任编辑:tsg      来源:     浏览次数:

5月11日上午,郑州市私人藏书家许清华先生向图书馆捐赠《眉阳苏氏族谱》一套、契丹文碑刻拓片一幅,特藏部孟晗主任热情接待了许先生。

     

许先生和随行的商丘盛合家谱文化工作室张旭先生,先是参观考察了特藏部地方文献室和古籍文献室,随后观看了“方志·家谱——图书馆特藏文献精品展”和“汉画·明碑——图书馆石刻拓片精品展”,孟晗主任对馆藏各类特色文献和古籍文献进行了详细介绍,两位先生对我馆特藏文献建设工作给予了高度评价,一致表示收获颇丰,不虚此行。

  

 

近几年建立联系以来,许清华先生一直热情支持商丘师院图书馆特藏文献建设,多次向图书馆特藏部提供商丘相关谱牒、碑刻资料等的重要线索。许先生祖籍民权县龙塘镇,系出睢阳忠烈堂许氏,唐朝睢阳太守许远之后裔。许先生热爱河南地方文化事业,热心许氏宗族相关事务,留心收集河南历代金石碑拓、明清时期精刻本河南名人著述、家谱资料等,尤留心于搜集先人许齐、许拯、许安世(宋英宗治平四年状元)、许翰、许忻、许安仁、许颜、许彦周等人著述及生平事迹相关资料,多年积累,藏量蔚为可观。

     

许远(709-757),浙江杭州盐官(今浙江海宁西南)人,安史之乱中,与真源(今周口鹿邑)令张巡协力固守睢阳,城破被执被叛军安庆绪杀害。许远五世孙普因避乱迁居襄邑(今睢县),后裔承继祖德,枝繁叶茂,英才辈出。靖康之难后,族人皆护跸南渡移家江南,仅有长房一系留守坟茔。至十六世祖讳昱公迁居睢州龙塘里(今民权县龙塘镇南许庄),耕读传家,生息繁衍,薪火相传,显于州郡。

 

 


关闭