新闻资讯

新闻动态

采编部智能采访助力文献资源建设

发布时间:2020-05-29     责任编辑:tsg      来源:     浏览次数:

2020年是不平凡的一年,此次“疫情”的发生推动了新技术的应用:网上办公、直播、抖音等各类新兴平台“飞入寻常百姓家”,改变了人们的工作、生活方式。

   

春季学期是图书馆图书采访时期,面对新冠肺炎疫情,为了采访安全,图书馆及时改变了原来的现场采访为主的模式,采用“图书馆智能采访管理系统”这一云选书模式,助力文献资源建设。

       

                 

智能采访系统从580余家出版社及500余家图书公司中收集齐全每年20多万种新书书目以及目前出版社库存品种。该系统将书目数据整理成统一格式,可以使图书馆、老师、学生、读者都可参与网上荐购,不受时空局限,使文献采访更具有针对性,利于推动图书馆采访方式的完善和发展,有助于馆藏质量的提升。

 


关闭