图书馆常见问题解答

发布时间:2016-01-13     责任编辑:tsg      来源:     浏览次数:

学生:图书馆的开放时间如何?

图书馆:自习室周一至周7:00-10.00。

(新区)流通书库、报刊阅览室、电子阅览室,周一至周日:8:00—22:00,周五下午和晚上闭馆。

(老区)流通书库:周一至周日:8:00-17:30(夏季),8:00-18:00(冬季),周五下午闭馆。

其它部室开放时间:

周一至周五:上午8:00—12:00,冬季下午14:30—17:30,夏季下午15:00—18:00。周五下午闭馆。

学生:怎样查找图书?

图书馆:最简便的途径就是关注图书馆官方微信,点击“我的图书馆”,再点击“馆藏查询“,输入查询书目点击检索,符合条件的图书信息将列出。选中所要检索的图书后,可以了解该书的借阅状况和馆藏地址,然后去相应的书库借书。检索书目时一定要记下索书号和查看图书的馆藏分配地址。

学生:如何借阅图书?

图书馆:读者持本人借书证或一卡通可到馆借书。选阅图书时,不得将书乱拿乱放,避免搞乱图书的排列顺序。选好书以后将借书证或一卡通和要借图书交给老师一次办清借书手续。

学生:每个读者能借几本书?借期是多少?

图书馆:学生限借图书5册,借期60天。

学生:怎样进行网上续借图书?

图书馆:最简便的途径就是关注图书馆官方微信,点击“我的图书馆”,绑定读者证,输入读者证号和密码(均为学生证号),再点击“我的借阅”,可以查询借阅状态并进行网上续借。特别说明:每本书允许续借一次,续借60日(从续借之日开始累加60日),超期图书不能续借。

学生:借书过期有什么规定?

图书馆:借阅图书必须按时归还。读者应在寒、暑假期内归还的图书,可在开学后1周内还清(如有更改,以流通部还书处的通知为准)。

学生:图书遗失如何赔偿?

图书馆:遗失赔偿的首推办法是请读者尽量设法自行重购同种同版图书赔偿。但需要注意的是:所购买的书应该在内容、作者、译者、出版社、版次、页数、价格等方面与原书一致。建议读者购书前向采编部或流通部咨询。

学生:借书已经归还,但书仍在个人借书记录上怎么办?

图书馆:正常情况下,不应该出现此类问题。真的遇到这种情况,首先应该确认图书已经归还,然后到还书处请老师帮你查找该书的索书号和馆藏位置,再到书架上找书,找到图书以后到工作台请老师办理归还手续即可。特别提醒读者注意:在办理借还书手续时,要注意观察计算机屏幕上的个人数据记录,若发现图书馆老师办完手续后个人数据并没有消失,要及时提醒纠正。

学生:可以使用别人的借书证借书、阅览吗?

图书馆:借书证或一卡通是读者在图书馆借阅图书、查阅资料的有效证件,只限本人使用。图书馆允许读者帮助其他人代还图书,但不允许使用别人的借书证或一卡通借书或阅览。

学生:二个校区的图书可以通借通还吗?

图书馆:暂时还不可以。

学生:读者如何进入报刊阅览室?

图书馆:读者持本人一卡通入室后抽取阅览牌方可进入阅览室阅览期刊、报纸。阅览室采用开架形式管理,读者的图书和书包等物品不能带入阅览室内,室外设有存包柜,免费为读者提供服务。文献资料是公共财产,读者要倍加爱护,不要乱撕乱画。每次请自觉取阅一本书刊,阅后放回原处。如需复印报刊资料,可请老师办理相关手续。

学生:报纸和期刊可以外借吗?

图书馆:不可外借,但可复印。

学生:校园网用户如何使用图书馆的电子资源?

图书馆:图书馆的电子资源向整个校园网开放,凡校园网的合法用户均可免费使用。可使用的资源包括网络数据库、电子期刊和电子图书等,详细资源目录请登录如下网址:http://tsg.sqnc.edu.cn。用户应该遵守使用规则,不滥用、不进行大批量的或恶意的数据下载,以保证全体校园网用户的权益。