工作岗位职责

学科馆员工作职责

发布时间:2020-10-08     责任编辑:tsg      来源:     浏览次数:

学科化、个性化服务是现代图书馆服务工作的发展趋势。实行学科馆员制度是图书馆开展个性化信息服务的一项新举措,是提升图书馆读者服务水平,主动适应学校申硕工程和建设高水平应用型大学目标的必然要求。

学科馆员的主要工作任务是在图书馆与院系间架起沟通信息的桥梁,负责图书馆与院系的信息交流与联系。其工作内容主要包括:

一、建立与对口院系的固定联系;

二、经常向读者宣传推广图书馆的信息资源,为他们提供利用图书馆的指导与培训;

三、定期进行读者调查,征求其对图书馆的需求意见与建议;

四、宣传新增加的文献信息资源和服务措施,协助编写图书馆利用或电子信息资源利用指南等宣传材料;

五、协助对口院系的教师进行相关课题的专题文献检索,逐步做到有针对性地为教学科研提供定题服务和决策参考服务;

六、收集院系推荐书目,供文献采购参考;

七、负责试用、评价对口院系学科的参考工具和电子资源,收集反馈意见,为数据库引进提供参考;

八、负责搜集、鉴别和整理对口院系学科的网络信息资源,并在图书馆网页上建立和维护学科网络导航信息。

电子邮箱:tsgxueke@163.com