通知公告

关于开通“强师学堂”新时代师范生思政教育视频课程数据库的试用通知

发布时间:2023-12-27     责任编辑:廉堂攀      来源:     浏览次数:

强师学堂”新时代师范生思政教育视频课程数据库

含“学习宣传贯彻党的二十大精神”专题课程

百年大计,教育为本;教育大计,师范为先。

党的二十大报告从“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的高度,首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排,并对“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”作出全面而系统的部署,凸显了教育的基础性、先导性、全局性地位。

师范教育是教师的摇篮,是教育事业的工作母机,是提升教育质量的源头。在建设教育强国的征程中,肩负起培养时代新人和大国良师、构建高质量教师教育体系、高质量服务基础教育及经济社会发展的时代重任,是新时代师范教育责无旁贷的使命担当。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,激励广大师生厚植乐教善教、终身从教情怀,图书馆通了“强师学堂”新时代师范生思政教育视频课程数据库(简称“强师学堂”),其中包含“学习宣传贯彻党的二十大精神”专题课程。

“强师学堂”以全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想深度融入师范教育各领域与全过程为宗旨,以落实立德树人根本任务为基本原则,以为乡村振兴战略和中国式现代化培养“四有”好老师为目标,以显性教育和隐性教育相统一为方法论,以深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略为核心,以爱党、爱国、爱社会主义为主线,以学习宣传贯彻党的二十大精神为重点。

作为目前国内视频课程量最大的师范生思政教育专业数据库,强师学堂”坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,遵循教育教学规律、人才培养规律和学生学习行为特点搭建课程体系和设计课程内容,既提供了权威、系统、全面的视频课程以及教学课件、课程讲义等教学资源,又提供了实用高效的个性化自主学习工具;既是构建覆盖全面、类型丰富、层次递进、相互支撑的新师范教学体系的教辅支撑平台,也是建立与完善“三全育人”大思政工作体制、提升思政教育工作质量、构建立德树人长效机制的重要资源保障系统,从而引导广大师生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,厚植乐教善教、终身从教情怀。

一、知识体系

1.系统课程知识体系

依托中共中央党校(国家行政学院)、中国科学院、中国社会科学院、北京大学、清华大学、北京师范大学、各大部委及科研院所的权威专家学者,“强师学堂”紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想构建出全面覆盖、类型丰富、层层递进、相互支撑的课程体系,既提供了权威、系统、全面的视频课程以及教学课件、课程讲义等教学资源,又提供了实用高效的个性化自主学习工具。系统课程知识体系包含十二个专辑:

★习近平新时代中国特色社会主义思想 ★坚持党对一切工作的领导

★中华民族伟大复兴中国梦 ★四史 ★宪法与法治素养 ★师德师风

★信息素养 ★乡村振兴 ★中华民族共同体意识

★中华优秀传统文化与文化自信 ★形势与政策 ★综合知识与能力

2.专题课程知识体系

在上述十二个专辑系统课程知识体系的基础之上,为便于广大师生及时学习贯彻总书记最新重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,全面理解和准确把握党中央重大决策部署以及党和国家的新形势、新政策,“强师学堂”还提供了专题学习版块。专题课程知识体系包含:

★“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”专题课程;

★“学习宣传贯彻党的二十大精神”专题课程;

★“深入学习《习近平谈治国理政》第四卷”专题课程;

★“中国共产党人精神谱系”专题课程等。

二、资源特色

★政治坚定 内容权威   ★知识体系 科学完整   ★知识产权 清晰合法

★专家团队 阵容强大   ★教学资源 丰富详实   ★聚焦主线 更新及时

三、功能特色

1.学习路上:通过统计分析用户的学习行为、学习进展、时间分配、成绩曲线等数据,“强师学堂”为处于不同学习阶段的用户进行智能化推荐资源;同时通过对用户学习模式的分析与直观展示,帮助用户查缺补漏、量化了解自身学习情况,并最终掌握系统化的知识。

2.专题竞赛:“强师学堂”提供了独立于系统课程之外的“专题竞赛”模块,收录新时代中国特色社会主义思想、党章党规、四史、形势与政策、政治常识等专题竞赛题库,便于用户“以赛促学”,巩固思政基础知识、提高政治素养。

3.移动学习:为便于广大师生在不同场景下随时随地使用,“强师学堂”开创性地提供了“全模式全贯通”服务模式,即同时提供了电脑WEB端、微信端、手机WAP端、安卓APP端、苹果APP端等应用端。各应用端数据互联互通,用户仅需注册一个账户,即可畅游“强师学堂”的全部应用端,实现在手机、平板、电脑应用场景下的无缝切换;并且用户的学习记录与个性化学习资料自动关联更新,真正实现随时随地想学即学。

四、数据库使用方法

在校园网IP范围内通过电脑浏览器访问“强师学堂”官网:

www.qiangshixuetang.cn