关于开通《乡村振兴数字资源数据库》的试用通知

发布时间:2024-04-12     责任编辑:廉堂攀      来源:     浏览次数:

试用地址乡村振兴数字资源数据库http://nyk.ltlib.com

试用时间2024年4 10 日---2024年12 31日

访问方式用户在本校IP范围或VPN、远程访问系统内免费使用。

数据库简介:《乡村振兴数字资源数据库》是中国农业科学技术出版社立足乡村振兴重要战略而建成,资源全部为出版社精选乡村振兴知识资源,为用户提供专业、全面的乡村振兴知识服务,内容涵盖图书、期刊论文、视频、图片、百科、问答、行业数据库等资源。

数据库特点:《乡村振兴数字资源数据库》涵盖农业百科书城、农业期刊论文库、农业视频库、农业高清图片库、百科专题知识库、农业问答库、行业数据库等7个子库。

1. 农业百科书城

农业百科书城收录了农科社自建社以来的经典图书,内容覆盖农业行业各领域专业图书,其中多品类重点图书多次荣获“中国出版社政府奖(提名奖)”、“中国图书奖”、“全国优秀科技图书奖”、“‘三个一百’原创出版工程图书”、“全国服务三农’优秀图书”和“全国优秀科普作品奖”等国家级奖励

2. 农业期刊论文库

中国农业科学院专业期刊群包含25个专业品牌期刊,其中《中国农业科学》《作物学报》 入选“百种中国杰出学生期刊” 。目前农业期刊论文库已上传7个专业期刊,后续平台将陆续上传其他期刊。

3. 农业视频库

农业视频库涵盖农业行业领域视频资源,每系列视频内容均通过专业团队进行内容策划、脚本撰写、录制剪辑等,授课专家均为行业领先,视频内容具有较强的专业性、先进性和可应用性。

4. 农业高清图片库

农业高清图片库为农科社组织我国顶尖植物保护专家团队历时两年拍摄完成的图片库产品。该图片库包含我国常见果树病害、虫害在不同发生部位、不同发生时期、不同角度的高清图片,可为农业高校师生、科研人员、生产推广人员提供丰富的素材支撑。

5. 百科专题知识库

百科专题库为农科社基于农业垂直领域知识需求,对热点专题进行不同形式的全媒体知识资源聚合的专题产品。每个专题知识库都是一个知识框架清晰完整、数据结构标准规范、知识服务精准、可支持多平台发布的的专题知识库。

6. 农业问答库

基于农业生产、种植、栽培、植保、品种选育等领域出现的常见问题,统一梳理问题分类体系,组织邀请行业内领先专家进行有针对性的回答,建设成农业领域百科问答库,基于平台浏览检索等功能,为用户在生产、科研、应用过程中遇到的问题进行专业、权威的解答。

7. 行业数据库

行业数据库为国内首套农情、农时数据库,该数据库内容包括十二种作物生态和农时信息数据库、三大主粮作物病虫害模型数据库、行业专家数据库及机构数据库等专业数据库,其中农时数据库主要描述不同生态区所有生育时期与日期的对应关系,生态区数据库是描述农作物、果树的生态区与县级行政区的对应关系。