图书馆疫情防控工作措施

发布时间:2021-08-02     责任编辑:tsg      来源:     浏览次数:

当前疫情防控非常严峻,截止到8月 2日,郑州市已有 12例确诊病例和 27例无症状感染病例,商丘已出现两例确诊病例,图书馆为加强疫情防控,根据学校相关要求,特现制定具体措施如下:

一、立即启动疫情应急机制

图书馆要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照教育系统疫情防控通知有关要求,积极响应商丘师范学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组《关于加强疫情防控工作的紧急通知》(【2021】3号),立即启动应急处置机制,切实履行防控责任,加强部署调度、联防联控和督导检查,确保疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系高效运行。要及时关注全省疫情最新部署,切实掌握当地疫情防控部门有关要求,配合当地严格落实好各项防控措施。

二、做好馆员信息摸排工作

要密切关注疫情变化形势,充分利用信息化手段, 加强中高风险地区来(返)我校图书馆人员疫情防控摸排工作。图书馆要尽快摸排人员外出信息,及时了解行程,做好疫情防控应对措施。要求 7月 10日以来从南京、张家界、郑州等中高风险地区返回学校的教职工要在第一时间主动向所在社区和单位报备,并做好自我健康监测,积极配合当地卫生健康部门落实疫情管控措施。

三、严格人员出行管理

在商丘市区教职工非必要不外出,必须外出需向单位领导请假报备,不得前往中高风险地区。在外地低风险地区教职工要做好个人和家人疫情防护,在中高风险地区教职工原则上不返回商丘,如返回需要提供 48小时内核酸检测阴性证明,并向社区和单位报备,落实 14天医学隔离观察。坚持日报告制度,如有瞒报、漏报,将依法依规追究相关人员责任。恢复对进入图书馆人员测量体温、核验健康码和行程码制度。

四、审慎举办各类活动

图书馆原则上按照“非必要不举办”“谁主办、谁负责” 的原则,严格控制会议、培训等各类活动的举办。确需举办的应报疫情防控办公室备案,并制定完善举办大型活动、会议等活动的疫情防控工作方案和应急预案,压缩活动规模,控制活动时间和人员密度,落实好疫情防控措施。所有参加活动的相关人员均应开展旅居史排查和人员健康情况监测,有必要的可加强核酸检测措施;有中高风险旅居史的人员不得参加聚集性活动。

五、严格做好个人防护

要继续时刻保持良好的个人防护意识,注意饮用水和食品卫生,做好家庭消毒,自觉遵守公共场所戴口罩、少聚集、保持社交距离,外出期间不用手触摸嘴、眼等部位,乘电梯不用手直接触摸按钮等防疫要求。做好个人和家人的健康监测,一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请勿当成普通感冒自行治疗,应佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

六、加快推进疫苗接种

图书馆要按照省疫情防控指挥部总体部署和当地疫情防控部门具体要求,加强疫苗接种工作宣传引导,紧密配合卫生健康部门,在“依法依规、知情、同意、自愿”前提下,组织教职员工接种新冠病毒疫苗,做到“应接尽接、应接早接”,及早建立免疫屏障。

七、加强领导严格值班制度

加强领导和工作人员值班制度,值班人员严格按照值班表时间,按时到岗,发现问题及时向上汇报,有效处理突发事件。值班人员中有住在或到过中高风险区者取消值班,由其他人代为值班,减少隐患,确保安全。

八、加强每日疫情报备制度

严格每日疫情报备制度,在规定时间内报备自己的健康状况。外出要提前报备,报备行程及具体时间,在领导同意的基础上准予外出。外出要保持联络通畅,不得擅自更改行程,若更改需提前向上报备。

图书馆新冠肺炎疫情防控工作领导小组

2021年 8月 2日