图管委开展对图书馆长期滞留物品清理的活动

发布时间:2023-09-12     责任编辑:许文路      来源:     浏览次数:

云天收夏色,木叶动秋声。不觉间,2023年的秋季已经来临,校园里奔跑时划过耳际的和风,早课路上某一次抬头忽见的初阳,图书馆里一排排安静自习的背影……都为这个秋季增添了活力与美好。为了给读者营造整洁舒适的学习空间,商丘师范学院大学生图书馆管理委员会于9月6日开展对图书馆长期滞留物品清理的活动。

本次活动分为四个阶段:第一阶段,9月6日实地张贴通知和网上宣传相结合,让每一位来图书馆的读者都有机会看到本次清理物品的具体时间、具体要求和清理范围;第二阶段,利用周五下午图书馆闭馆的机会进行整理、清理;第三阶段,留出一个周的时间让读者领取误收的物品;第四阶段,没有主人的物品放置在图书馆一楼进行再利用,需要的同学可以自取。

参与周五闭馆后清理活动的部门有督察部、宣传部、记者部、外联部、秘书部和阅读推广部。9月8日下午15:30,各部门工作人员准时在图书馆三楼办公室集合,许梦鑫、张凯琳、蔺本存、王彦霏、王玉苗、高嘉妮、张欣欣、刘舒欣、熊静、乐思剑,他们负责将图书馆三到六楼自习室的长期遗留物品进行整理并搬运到三楼图管委办公室,刘睿颖负责活动现场拍摄,马露负责撰写本次活动新闻稿。活动开始后,各部门人员在李海霞和张静老师的带领下分别对图书馆三楼至六楼自习室内长期滞留的物品进行整理、清理。通知明确要求带走置物架上的所有个人物品,可仍有部分同学没有带走,导致了正在使用的物品和无主人物品混放在一起,这大大增加了收集、清理的难度。为了防止误收同学们正在使用的书籍,首先对置物架上混放的图书进行分类,干净、整洁、有留言、能看出有主人的书一律不动,带有图书馆书标的书集中存放,落满灰尘的书和本翻开辨认。图管委的同学们不怕脏、不怕累、不怕占用更多时间,本着为读者考虑的目的,不厌其烦地一本本翻看,谨防误收。接着将整理好的滞留物品搬运到三楼办公室,进行二次整理,摆放整齐,以便同学前来领取。整个清理工作有条不紊、紧张有序地进行,图管委的同学们积极工作、互相配合,最终将所有滞留物品整理完毕。

此次活动清理了置物架上的长期滞留物品,美化了读者的读书环境、为读者提供了更多可利用空间,同时也增进了图管委各部门之间在工作上的交流与配合。树树皆秋色,山山唯落晖,秋季的美好不只有风光和美景,更有图管委为大家创造的种种浪漫和温馨!

供稿:2022级人文学院图管委记者部马露    审核:朱凤祥    发布:许文路