图书馆顺利开展2023年秋季“信息素养教育一小时”第一场培训讲座

发布时间:2023-10-13     责任编辑:廉堂攀      来源:     浏览次数:

2023年10月12晚,图书馆信息咨询部主任李凤花在梁园校区图书馆六楼报告厅开展《图书馆资源与服务利用》讲座,讲座采取线下讲解和线上直播的方式进行,共有100余名读者参与培训。

李凤花围绕图书馆概况、图书借阅、电子资源的利用等三个方面展开讲解。讲座中,李凤花详细讲解了馆藏纸质图书的检索获取,并重点讲解了电子资源的检索与利用技巧现场就知网的一般检索、高级检索和出版物检索等方面一一演示,以期通过单个数据库的检索介绍触类旁通,使学生掌握多个数据库的使用方法,为后续查阅资料、撰写论文寻找到合适途径。最后特别强调和演示了如何在校园网环境外访问图书馆资源,回应了广大学生无法正常访问图书馆资源的相关关切问题。

此次讲座,让同学们进一步了解了图书馆的相关资源及各项服务,对同学们今后有效利用图书馆资源大有帮助,也将进一步提高图书馆资源的利用率。

为帮助师生更好地了解和利用图书馆,提升广大读者信息素养,图书馆常年开设了“信息素养教育一小时”培训讲座。此次讲座是图书馆2023年秋季“信息素养教育一小时”培训讲座的第一场讲座,欢迎广大师生参与接下来的培训讲座。

附:2023年“信息素养教育一小时”培训一览表

供稿:李凤花 图:青衿读书协会 郭思含 审核:赵娜 朱凤祥  发布:廉堂攀