商师图书馆大学生图管委法治主题活动圆满结束 ——法在我身边 尊法我带头

发布时间:2022-04-25     责任编辑:tsg      来源:     浏览次数:

法律是治国之重器,良法是善治之前提。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于教育的重要论述和习近平法治思想,认真贯彻落实教育系统“八五”普法规划,商师图书馆大学生图管委举办了“法在我身边,尊法我带头”主题活动。此次活动分为线上线下两部分,线上以知识竞赛方式开展,线下举办观影和宣讲活动。线下活动于4月24日下午5点在梁园校区图书馆六楼会议室举行。

在活动前期,阅推部负责策划和线上出题部分以及后期pu学分的发放;宣传部负责发放活动通知,通过公众号及pu分享群的推广进行活动宣传,邀请广大师生的参与。活动线上线下相结合,线上采取知识竞赛,活动时间为4月22—4月24日,为期三天。同学们可通过群里链接进行答题,共20道题,采取百分制,答题分数过60分即可获得1pu,勤工部张蒲月、张婧钰等人负责收集和审核同学们交上的截图,便于后期pu学分的发放。线上答题活动参与人数高达400余人,可见同学们对这次普法活动很是欢迎。从后期答题结果来看,合格率百分百且80分以上居多,可见我校同学法治观念较强。

线下举办的观影宣讲活动同样火爆异常,pu报名一经发放,名额瞬间报满,应疫情防控要求,本次活动将人数限制为80人,为避免人员接触,现场实行间隔座位制,pu签到采取后台导入的方式。在活动开始前,督察部成员提前到场做好消毒准备,宣传部成员王萌萌、李培晨提前调试好观影设备。参与本次活动的人员自觉全程佩戴口罩,可见防疫意识之高。活动开始后,首先,由督察部李思璐作为宣讲人以《巨额来电》这部电影为例讲解了电信诈骗和传销的危害。接着,外联部任雅婷则通过真实案例向同学们讲述了校园贷的危害。宣讲结束后,根据前面两位同学的讲解,大家观看《巨额来电》这部电影。待全部人员离场后,督察部成员再次对会场进行消毒,确保疫情之下全体同学的安全。

本次普法宣传活动以生活中常遇见的电信诈骗和校园贷为主题,结合具体内容和真实案例,让同学们深入认识了习近平法治思想以及生活中的电信诈骗和校园贷手段,通过此次普法活动,提升了大学生的法治素养,丰富了青年学生的法律知识储备,营造了法治校园的优良氛围。

(供稿:2021级人文学院图管委记者部聂梓涵  审核:赵娜  发布:廉堂攀)