图管委“颂千古美文”飞花令诗词活动圆满结束——2022年“读书月”系列活动之一

发布时间:2022-05-03     责任编辑:tsg      来源:     浏览次数:

中国古典诗词是我国民族文化史上的一颗璀璨的明珠,中国历代古典诗词不仅构成了中国古代文明的知识体系,其鲜明的主题和深刻的意蕴也使人沉醉其中。为了让同学们感受到中华诗词的底蕴,商丘师范大学生图书馆管理委员会于5月2日中午12:30分,在梁园校区图书馆六楼报告厅开展“颂千古美文”决赛。

“颂千古美文”飞花令系列诗词活动分为线上线下两部分,活动人数为500人。活动前期,宣传部在QQ空间发布活动内容和建立500人活动群进行宣传,在线上举办初赛,并负责设计诗词试卷和审核分数,筛选进入决赛的人员。在决赛活动开始前,工作人员陆续就位,安排参赛人员就坐等活动各项事宜。活动开始后,首先,宣传部王萌萌作为主持人向参赛选手公布比赛规则,本次比赛共有三轮,第一轮比赛需要大家抽签决定小组,每组确定好人员之后派出一名代表抽签,各组根据抽到的主题,答出相关主题的诗词,本环节每组淘汰两人,答错、重复或者答不出来即为淘汰。宣传部段梦雅、路如悦、陈柳杰等工作人员负责记录活动流程,李培晨负责活动pu签到。记者部刘梓萌负责拍照,聂梓涵负责后期撰写新闻稿。

第一轮比赛开始后,第一组到第四组分别抽到了“数字”“愁”“日”“花”四个主题,参赛选手们的回答十分精彩:“识尽愁滋味,欲说还休”、“白发三千丈,缘愁似个长”、“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”、“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”等诗词,回答的诗词之多都体现了选手们丰富的诗词储备和文化涵养。第二轮比赛竞争仍十分激烈,比赛重新进行分组,共分两组,每组六人,按照上局规则每组淘汰三人。第一组说出含“月”字的诗词,选手们说出了“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”、“烽火连三月,家书抵万金”等等诗词。第二组为含“江”字的诗词,例如“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”、“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白”等诗词。第三轮比赛为至关重要的一轮,晋级者根据抽到的关键字进行积分抢答,累计分数最高者为一等奖,其余依次排列。六轮主题分别为“江”“月”“颜色”“水”“动物”“节日”,最终胜利者为一等奖许雯瑞,二等奖两名杨惠然、薛雅丽,三等奖三名戚俊婷、李博、王璨。活动结束之际,主持人王萌萌宣布比赛结束并感谢同学们的积极参与,同时感谢各部门工作人员为这次比赛的付出。

本次读书月最后一个飞花令系列诗词活动在掌声中落下帷幕。同学们在比赛现场勇于表现自己,展现自己。诗词活动显示出同学们的丰厚的诗词文化水平,体现出大学生们昂扬向上的精神风貌,丰富了同学们的课余生活,也传承和弘扬了中华优秀传统诗词文化。

(供稿:2021级人文学院 图管委记者部聂梓涵  审核:朱凤祥  发布:廉堂攀)