2022年第二季度意识形态工作分析研判会暨意识形态工作专项巡察

发布时间:2022-06-15     责任编辑:tsg      来源:     浏览次数:

按照学校党委宣传部的统一要求,图书馆党总支于2022年6月14日组织召开了第二季度意识形态工作分析研判会。图书馆科级以上干部、学校意识形态工作专项巡察组成员张箭、路利、罗永刚参加了此次会议。会议由党总支书记史振立主持。

会上,史振立通报了2022年上半年图书馆意识形态工作的开展情况和工作任务落实情况。随后,与会人员分别围绕(1)以美国为首的西方国家借助各种传播媒介和手段公开或隐蔽地推销其社会政治理念、意识形态和生活方式,对我国青少年进行生活方式、思维方式渗透的风险。(2)人教版毒教材事件引发了青年学生广泛关注,可能引发的舆情风险。(3)对俄乌战争、中美关系等重大国际事件缺乏全面了解,可能引发不当观点的风险。(4)宗教渗透风险仍存在。(5)个别高校教师师德问题,可能引发的舆情风险等五个方面的问题进行了分析研判。参会人员分别围绕上述分析研判主题进行了认真分析总结与研讨,针对各自工作领域中可能存在的意识形态问题与风险点准确研判、分析,并制定了切实可行的整改措施,撰写意识形态研判报告。

张箭副校长听取了大家的分析研判后,进行总结发言。他强调,一要提高政治站位,加强组织领导;二要认真学习相关知识,准确把握政策,有针对性的开展工作;三要深入研判,主动出击,把工作做细做实;四要严格落实意识形态工作责任制,不断提高意识形态领域分析研判水平,并对图书馆下半年的意识形态工作进行安排部署。

(供稿:赵娜   审核:史振立   发布:廉堂攀)