周末影院《肖申克的救赎》——携镣铐起舞 追逐自由之光

发布时间:2023-11-06     责任编辑:廉堂攀      来源:     浏览次数:

凋零如诗意,缓缓至十一,十月收官,浅冬渐至。商丘师范学院大学生图书馆管理委员会于11月3日18:40在图书馆六楼报告厅举办一周一次的“周末影院”活动,为同学们放映优秀电影,驱散秋风带来的寒意和心灵上的疲惫。

电影正式开始之前,报名观影的同学皆陆续到场。本次观影活动由商丘师范学院大学生图书馆管理委员会主办,宣传部和记者部承办。宣传部李可可、崔正铎、霍聪聪、王若颖负责现场扫码签到及海报绘制,霍聪聪负责电影放映,记者部李佳颖、刘佳宁、党海凤、卢昭涵负责拍照记录观影现场,刘佳宁负责新闻稿撰写。本次播放的影片是《肖申克的救赎》,它改编自斯蒂芬·埃德温·金1982年的中篇同名小说。电影主要讲述了银行家安迪因被误判为枪杀妻子及其情人的罪名而入狱,在狱中他一边用知识和音乐充实当下生活,一边谋划长达二十年的越狱计划,最终克服困境,重获自由,得到自我拯救的故事。影片中安迪并未屈服和囿于墨守成规的监狱体制生活,即使每日带着镣铐,他也从未放弃过抗争,而是坚持对自由的向往,不仅逐渐影响并改变了监狱的环境和身边的人们,而且在自己的天地翩翩起舞,散发生命之光。在观影的过程中,同学们都聚精会神,保持良好的观影秩序。同时在生动有趣的剧情引导下,大家融入影片之中,审视生活和自我,发出一阵阵感叹。影片结束后,宣传部成员为同学们签到并组织大家有序离场,记者部成员拍照记录活动过程。在两部门的积极工作及默契配合下,本次周末影院活动取得圆满成功。

电影中有这样一段话:“任何一个你不喜欢又离不开的地方,任何一种你不喜欢又摆脱不了的生活,就是监狱。如果你感到痛苦和不自由,希望你心里永远有一团不会熄灭的火焰,不要麻木,不要被同化,拼命成为一个有力量破釜沉舟的人。”生活是长久赛,当面对困境时我们不能迷失自我、失去希望,要坚定初心,怀抱希望,即使身携镣铐,也要追逐自由的生命之光!图管委周末影院将持续为大家放映精彩影片,为同学们提供灵魂的休憩所和继续前行的能量源,我们下周再见!

供稿:2023级外语学院 图管委记者部刘佳宁 审核:赵娜 朱凤祥   发布:廉堂攀