图管委开展对图书馆长期滞留物品清理活动

发布时间:2024-03-04     责任编辑:廉堂攀      来源:     浏览次数:

送别经久的冬,四季如初,春山可望。在图书馆的宁静角落,书籍与知识的海洋静静流淌,而那些被遗忘的物品,如同时间的尘埃,等待被重新发现和赋予新的生命。为了在新的学期给同学们提供舒适整洁的学习环境,便于学生们更好地利用图书馆的资源,商丘师范学院大学生图书馆管理委员会于3月1日开展图书馆长期滞留物品清理活动。

本次活动分为四个阶段:第一阶段,在图书馆张贴活动通知,结合官Q等网上平台进行宣传,确保同学们及时了解本次清理活动的具体时间、具体要求和清理范围;第二阶段,利用周五下午图书馆闭馆的机会进行清理;第三阶段,留一周时间让学生领取自己被误收的物品;第四阶段,将无人认领的物品放置在图书馆一楼进行再利用,有需要的同学可以自取。

参与此次清理工作的部门有督察部、宣传部、记者部、外联部、秘书部和阅读推广部,其中除督察部有12名成员参与外,其余各部门均6名成员。记者部卢昭涵和王佳琪负责活动现场拍摄,师明月负责撰写新闻稿。下午14:00,各部门工作人员准时在图书馆三楼办公室集合,在主席黄永茂的带领下,宣传部、秘书部和外联部负责三楼,阅读推广部负责五楼,督察部负责四到六楼,各部门成员按分组将各楼层自习室的长期遗留物品进行整理,并统一搬运到三楼图管委办公室。虽然已提前发布通知,但仍有部分同学没有带走个人物品,导致正在使用的物品和无人认领的物品混放一起。为了防止误收同学们仍需使用的书籍,工作人员首先对置物架上的图书进行分类,将整理好的滞留物品搬运到三楼办公室,进行二次整理摆放,以便同学前来领取。图管委成员们不厌其烦地一本本翻看,谨防误收,确保每一本书都能找到归宿,每一份知识都能被更好地传承。整个清理工作有条不紊、紧张有序地进行着,在大家积极工作、互相配合下,最终所有滞留物品皆整理完毕。

本次活动不仅清理了馆内长期滞留的物品,促进资源的有效利用,提高了图书馆的使用效率,更美化了同学们的学习环境,为其提供更多可利用空间,同时也增进了图管委各部门之间的交流与配合。三月春燃,莺啼鸟啭,正是春风苏醒,浪漫复兴时,愿图管委为大家送来源自春天整洁图书馆的浪漫!

供稿:2023级生物与食品学院图管委记者部师明月  审核:赵娜 朱凤祥 发布:廉堂攀