青衿读书协会举办 《读书的目光》阅读讲座

发布时间:2024-04-24     责任编辑:廉堂攀      来源:     浏览次数:

为了给学生们塑造热爱读书的良好氛围;养成博览群书的好习惯,多读书、读好书;并促进学校内涵式文化的发展,加强学校精神文明建设。图书馆青衿读书协会于4月21日晚,在梁园校区图书馆六楼报告厅特此开展“读书的目光”阅读讲座活动。

本期主讲人是北大教授洪子诚与戴锦华。视频中洪子诚与戴锦华教授共聚一堂,深入探讨了“读书的目光”这一主题,这两位学者的对话不仅是对阅读的深度解读,更是对人生、世界与自我认知的一种独特诠释。洪子诚教授在对话中强调了书本对我们观看世界的重要性。他提到,书本和文学为我们提供了一个想象的空间,使我们能够从中了解不同的人生、情感和观点。阅读,不仅仅是为了获取知识,更是一种对生命的体验和对世界的感知。通过阅读,我们能够打开自己的视野,拓宽自己的思维,从而更加全面地认识这个世界。戴锦华教授则从另一个角度补充了洪子诚教授的观点。她认为,阅读对于每个人来说,都有着不同的意义和价值。对于有些人来说,阅读可能是一种职业需求,是学术研究的基础;而对于另一些人来说,阅读则是一种生活的享受,是心灵的慰藉。无论是哪种情况,阅读都能够给我们带来不同的体验和收获。这场对话也让学生们反思了自己的阅读习惯和方式。在快节奏的生活中,往往忽略了阅读的重要性,或者只是匆匆浏览一些碎片化的信息。然而,真正的阅读应该是深入的、有思考的,能够让我们从中获得真正的收获和成长。

接下来,图书馆青衿读书协会还会举办五场关于阅读讲座的活动,欢迎同学们积极参与。广大读者也可关注商丘师院图书馆微信公众号,了解更多其他活动。

图:贾谦照 文:何佳芳   审核赵娜  史振立  发布:廉堂攀