图管委顺利开展“中华百部经典”知识竞赛

发布时间:2023-12-22     责任编辑:廉堂攀      来源:     浏览次数:

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”中华经典文化不应该仅仅存在于书籍中,也应该存在于每个人的心里,为了让同学们更加了解中华文化,学习国学经典,丰富校园文化生活,商丘师范学院大学生图书馆管理委员会在李海霞和张静老师的指导下于12月5日至12月17日举办了“中华百部经典”知识竞赛。

本次活动由图管委各个部门联合举办,参赛人数共512人。复赛主要由外联部负责,李梦洋为主持人,王甜甜、陈慧芳、潘一鸣组成评分小组,王爰媛、任豪壮、宋蓓蓓进行比赛形式安排,陈怡琳、任宁、江明姣负责统计比赛分数,记者部卢昭涵负责活动后期新闻稿撰写。本次活动分为初赛和复赛两种形式进行,两次比赛的试题都由秘书处提供。初赛伊始,参与比赛的同学通过扫码进入官方群,在督察部工作人员的引导下,在规定时间完成试题作答,并上交答案。初赛结束,由工作人员对上交试卷进行批改,按照分数高低筛选出前三十名,确定进入复赛的人员名单,并由宣传部人员通过图书馆官方QQ发布结果。

复赛于12月17日下午13:30在图书馆六楼报告厅举办,进入复赛的三十名同学自由组队,五人一组,一共为六组参与最终决赛。复赛主要分为两个阶段,第一个阶段以试卷形式让小组合作完成,共50道题选择题,每道题1分,在20分钟内完成,时间截止后交给工作人员,工作人员进行批改。第二个阶段以抢答形式进行,共30题,每题2分,每个小组拥有一个抢答牌,选手必须在主持人宣布完题目且发出“开始答题”口令后,进行举牌,否则视为犯规,扣除1分。竞赛过程中,各小组积极答题,严格遵守比赛规则,活动氛围十分浓郁。比赛结束之后,由工作人员根据得分高低公布一、二、三等奖名单,并为获奖小组颁发证书。活动结束后,阅推部人员审核参与本次活动的人员名单,统一进行pu分发放。

文脉悠远,与古为新。了解中华经典,不仅能提升自身文化素养,同时能深切感受国家的文化底蕴,促进当代社会主义精神文明建设。本次“中华百部经典”知识竞赛圆满结束,敬请各位同学期待图管委下一个活动的到来!

供稿:2023级教师教育学院图管委记者部卢昭涵 审核:赵娜  朱凤祥  发布:廉堂攀