周末影院《海上钢琴师》 ——“他始终守望自由的人生”

发布时间:2023-03-13     责任编辑:许文路      来源:     浏览次数:

《柳林风声》中对春天这样描写:枝梢上争先恐后地冒出了嫩嫩的叶芽和漂亮的花朵,鸟儿们飞来飞去,忙着搭建自己的新窝,睡了一个冬天的动物也开始觅食,一切都显得那么忙碌又那么快活。在这忙碌又快活的春日里,商丘师范学院大学生图书馆管理委员会于3月10日晚上18:40在图书馆六楼报告厅举办一周一次的周末影院活动,为同学们的限定春日带来独特美好的时刻。

电影正式开始之前,所有报名观影的人员都按时到场。本次观影活动由商丘师范学院大学生图书馆管理委员会主办,宣传部和记者部合力承办。宣传部黄亚、石珍娜、赵晴晴、刘一爽、闫紫怡负责绘制电影宣传海报,黄亚、石珍娜、赵晴晴、刘一爽负责人员入场落座及现场扫码PU签到,赵晴晴负责电影放映,记者部王晓彤、张豆豆、马露、孙璐茜负责拍摄记录活动过程及新闻稿撰写。本次放映的电影是著名的意大利剧情片《海上钢琴师》,影片讲述了1900年一个被称为“1900”的弃婴在一艘豪华远洋游轮上与钢琴结缘,逐渐显示出独特的钢琴天赋,并成为钢琴大师,终其一生漂泊于海洋间从未下船的传奇故事。该部影片的情节如同碧海潮生,高潮一浪接着一浪,与爵士乐祖师杰利的钢琴比赛,追逐女孩送唱片,弗吉尼亚号游轮的爆破……全片音乐和故事内容完美结合,被称为是艺术创作者的终极浪漫。影片最后,1900选择留在弗吉尼亚号,与这艘面临爆破的游轮一起,结束他们共同的生命。“他从舷窗看了这片大陆一生,但从来没有下过船”,或许有人会问,凭他的钢琴天赋在大陆可以获得更多的成名机会,他为什么不愿踏上陆地?这也是影片向我们提出的问题。“宁愿一生孤独,我不愿随波逐流”,其实1900早已告诉了我们答案,于他而言,大海养育了他,音乐和海洋就是他的精神世界,也是他所追逐与守望的纯真自由的人生。

本次周末影院活动在所有活动人员的积极参与和工作人员的热心服务下圆满结束。“不是每个人都能成为销魂的船长,但是可以让梦想起航”,祝愿所有心怀梦想的人都能像1900一样坚定内心,敢追随,肯守望,去感受自由人生。春归翠陌,平莎茸嫩,垂杨金浅,这个春季,商丘师范学院大学生图书馆管理委员会始终秉持初心,为同学们带来放松身心的情感体验,同时也启迪各位同学生活间隙不要忘记感思人生,有所望的生活才是自由的生活!

供稿:2022级人文学院图管委记者部马露    审核:朱凤祥    发布:许文路